"Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис.9:6)
Сколько глубин кроется в этих словах!
Дорогие братья и сестры, дорогие християне, дважды рожденные дети Отца Небесного, поздравляю с Рождеством Иисуса Христа, принявшего человеческую природу – душевную и телесную, чтобы не только стать доступным для нас людей, но и войти в наше положение, как мы всегда используем этот термин при особых обстоятельствах в нашей жизни, говоря другим „Войди в мое положение". Вот и вошел в наше положение Сам Божий Сын. Не дожидаясь, а может быть и не дождется, чтобы мы вошли в Его положение. Начиная от Его унизительного, с точки зрения людей, вхождения в этот мир, через ясли для животных, в то время когда Ангелы пели на небесах, животные смотрели в Его сторону и, возможно, вздыхая интуитивно о Нем, задавали себе вопрос: "Как может младенец оказаться среди нас?"
Продолжая дышать, согревали его потоками воздуха, как современные рожденные младенцы обогреваются кондиционарами в лучших клиниках. Извините за правдоподобную лирику. Но ее нельзя изключить из серьезных исторических фактов Рождества.
Мы не можем войти в Его положение и тогда, когда вместо покоя после рождения, Он оказался в бегстве в Египет. Когда как старший сын в доме помогал безропотно Иосифу, чтобы содержать семью. Когда после крещения искушаем был в пустыне, когда был презираем даже близкими и когда называли Его сумашедшим и бесноватым. Этот список можно продолжить. Мы не можем войти в Его положение, когда Он был заранее помазан к Своему погребению и Сам лично засвидетельствовал об этом окружающим Его, которые так ничего и не поняли.
Когда находился в сильном борении в Гефсимании и просил трех учеников войти в Его положении, а они... уснули. Вот она сущность Рождества! Когда Он повис на кресте, и смотрел на все знакомые лица, которые ели и пили из Его рук, получили исцеление и освобождение. И никто не хотел войти в Его положение, кроме матери Его и еще нескольких человек, стоящих у креста. И только один из разбойников сказал: "Он ничего худого не сделал". А самые близкие друзья, кроме одного Иоанна, разбежались. Размышляя над дальнейшими событиями, последовавшими за распятием, что мы можем сказать о Его положении в аду? Здесь все стопорит, все наше естество, не только потому, что не хочет войти в Его положении, но потому, что не знаем реально ничего об этом, а можем только предполагать. А Он вошел туда добровольно, чтобы мы никогда не только не вкусили, но и не узнали, что это такое. Вот оно Рождество, о котором приходится плакать,а не веселиться. Плакать от того, что медлительные сердцем, ограниченые умом, не способные, чтобы войти в Его положение. А Он вошел не просто в мир, а в наше с вами погибшее положение. Вот оно Рождество!
Теперь придется делиться и другими чувствами,радостью духа, что Он, Сын Божий вошел в мое положение в прошлом, в настоящем и в будущем. Он прошел весь этот путь Сам, без меня и сам „топтал точило" без меня и тебя. По воскресении Своём вошел в самое небо, чтобы тебя и меня ввести туда. В НЕБЕСА! В НЕБЕСА! В НЕБЕСА! Куда тянется душа! Не зря написано не мало чудесных псалмов о небесах.
Вот оно Рождество - родившее так много вечных истин для нас, реализованных в прошлом, настоящем и в будущем. В эти дни, когда мы как семья находившаяся в агонии, как никогда духом видели Его присуствие, Его вхождение в наше положение, мы духом видели, как Небеса плакали вместе с нами в скорби нашей. Мы видели и видем, как Он сострадает немощи нашей. Он, Христос, наш Первосвещенник, продолжает входить в наше положение и продолжает служить нам. Вот оно – реальность Рождества.
А теперь, когда и моя Светлана там в Небесах, вошедшая туда перед Рождеством, через несколько дней после своего дня рождения, Небеса стали для меня еще родней и желанней. (Простите за толику личного. Но в этом и смысл Рождества: чтобы Вечное и Всемогущеее, Святое и Непостижимое – стало личным).
С Рождеством Иисуса, наполненным смыслом и познанием о Нем!
Ваш еще пребывающей на земле телом, а духом в Небесах
Иван Вылков